Менеджмент в сфере туризма. Специфика менеджмента в туризме

1.1. Туризм как объект управления / 1.2. Система организации и управления туризмом / 1.3. Структура управления туризмом /1.4. Уровни управления организацией

Туризм как объект управления

Задача управления в туризме состоит в том, чтобы выявить общие тенденции и закономерности его развития, а также найти его специфические особенности. Необходимо помнить, что туризм - это не только познавательный интерес, удовольствие и отдых, но серьезная и тяжелая работа миллионов тружеников этой сложной и многогранной сферы деятельности, имеющей свою специфику.

Туризм как объект управления имеет ряд присущих только ему особенностей. Поэтому важно выявить, чем отличается эта отрасль от других и какова специфика ее управления. Н. И. Кабушкин определяет следующие особенности туризма как объекта управления:

Многообразие форм организации туризма и сложности взаимосвязей между его составными элементами. Большая часть туристических предприятий - небольших размеров. Крупные туристические предприятия создаются лишь в густонаселенных и часто посещаемых туристами районах. В туристической индустрии имеются и туристские предприятия, и общественные отраслевые организации/объедине- ния, и государственные администрации, которые, так или иначе, должны вписываться в единую систему управления.

Вследствие особых требований, предъявляемых к туристическому региону, предлагающему туристические услуги, возникает двойная ответственность туристической администрации. Туристическая администрация несет ответственность, прежде всего, за результаты своей деятельности по развитию туризма на своей территории. Она выполняет функцию координирующего органа в программах развития туризма в туристическом центре, регионе, стране, она и несет ответственность за результаты туристической деятельности перед ее участниками. Для того чтобы справиться с такой двойной ответственностью, туристической администрации необходимо не только планировать, организовывать и мотивировать, но и контролировать работу всего туристического региона. В этих условиях с помощью менеджмента должна разрабатываться стратегия развития региона, а также туристических предприятий, в него входящих.

Трудноизмеримые цели туризма. Для туристических предприятий, которые в своей деятельности ориентируются на получение прибыли, характерны четкие и измеримые цели - накопление ценностей, движение наличности, прибыль и т.д. Для туристических администраций существуют иные цели.

Будучи некоммерческой, туристическая администрация не может ориентироваться на прибыль. Ее деятельность, как правило, финансируется за счет государственного или муниципального бюджета. Если же администрация и получает доход в виде внебюджетных фондов, она все равно его использует на цели развития туризма на всей территории, поскольку эти средства принадлежат всему региону. Как и в любой некоммерческой организации, администрация должна оценивать себя по тому, насколько ей удается эффективно и с учетом потребностей туристов привлечь к туристической деятельности различные предприятия и индивидуальных предпринимателей. По характеру предоставляемых услуг можно определить, способна ли туристическая администрация мотивировать своих предпринимателей к дальнейшему участию втуристиче- ской деятельности. Вместе с тем туристическая администрация и сама может оказывать услуги, например, по разработке инвестиционных программ, представительству интересов, маркетингу и т.д., однако эта деятельность объективно не ощущается. Поэтому для туристической администрации решающее значение приобретает позитивная коммуникация внутри организации туристического региона.

Из-за того что туристическая администрация имеет трудноизмеримые цели, достаточно сложно оценить результативность ее деятельности и успех. Речь идет о вероятностном характере процессов, происходящих в туристической отрасли. Так как туристическая администрация не может добиться успеха в прямом смысле этого слова, часто она с большим трудом получает признание своей деятельности у общественности. Она может лишь полагаться на свои мероприятия и на экономическую эффективность, которая помогает осуществлять эти мероприятия для пользы всего региона.

Сильное влияние на туризм со стороны заинтересованных лиц. Туристическая администрация осуществляет свою деятельность в окружении различных заинтересованных лиц, которые оказывают сильное влияние на всю организацию отрасли. Кроме того, внутри отдельных заинтересованных групп имеются свои интересы. Туристические администрации не могут ожидать, что все участники туристического бизнеса будут вести себя одинаково, поскольку существуют определенного рода противоречия между владельцами гостиниц, местными жителями и приезжими туристами. Предприятия, имеющие отношение к туризму, могут разделиться на три-четыре заинтересованные группы, представители гостиниц, возможно, будут требовать сокращения однодневного туризма, владельцы подъемных лифтов выступят за расширение потока туристов, так как они заинтересованы в этом. Даже внутри одной группы (например, среди представителей гостиничных комплексов) прослеживаются различные интересы: Крупные гостиницы чаще всего меньше заинтересованы в предложении курортного сервиса, так как они располагают всеми необходимыми сооружениями для размещения и организации отдыха гостей у себя. Небольшие гостиницы, живущие за счет проезжающих туристов, заинтересованы в том, чтобы туристическая организация улучшала курортное предложение и проводила соответствующие мероприятия.

В некоторых туристических регионах возникают разногласия между местными жителями и отдыхающими туристами. Туристы в преклонном возрасте хотят, чтобы у них был спокойный отдых. Им нравится, когда в регион длительное время не привлекаются новые туристы. Когда же их интересы нарушаются, они могут объединиться и сильной группой выступить против какого-либо другого вида туризма в данном регионе.

Туристическая администрация наряду с различными группами населения, заинтересованными в развитии туризма, сотрудничает с финансовыми институтами, политическими структурами, городским управлением и т.д.

Туристическая администрация может быстрее уравновешивать интересы между различными, задействованными в процессе обслуживания группами, если в своей деятельности она руководствуется общепринятыми нормами, приоритетами и представлениями о ценностях и имеет перед собой широкомасштабные цели по дальнейшему развитию региона. Именно поэтому туристическая администрация должна уделять особое внимание нормативному менеджменту (на уровне туристического предприятия - торговой политике предприятия, на уровне региона - планированию и координации деятельности путем разработки и реализации программ развития).

Специфика туристического продукта и его неотделимость от источника формирования. Товар в материальном виде (автомобиль, телевизор) существует независимо от его производителя, но туристическая услуга (а это тоже товар) неотделима от источника ее создания. Если, например, потребитель туристического продукта в апреле заказал тур на июнь, а в мае туристическая фирма прекратила свое существование, то эта услуга потребителю оказана не будет в силу отсутствия источника ее предоставления.

Так как туристический продукт проявляется в виде услуги, то его необходимыми признаками являются присутствие клиента и невозможность складирования этой услуги, т.е. речь идет о том, что туристическую услугу нельзя переслать по почте. В связи с тем, что при реализации туристического продукта усиливается личностный аспект, процесс предоставления туристических услуг может быть автоматизирован в гораздо меньшей степени, чем, например, процесс производства товаров. Ведь нельзя с высокой степенью вероятности (даже с применением ЭВМ) спрогнозировать поведение туриста - оно зависит не только от объективных обстоятельств, но и от субъективных факторов. По этой причине в менеджменте туризма неизмеримо больше внимания должно уделяться управлению персоналом и регулированию межличностных отношений. Это, прежде всего, относится к работе туристических предприятий, услуги которых предоставляются при непосредственном контакте с людьми.

Особенности поведения туриста как субъекта управления в туризме. Общение туриста с окружающими его людьми следует рассматривать как отношения в свободной обстановке. В то время как на его повседневную жизнь накладывают отпечаток жилье, работа, свободное время, отпуск, проведенный в путешествии, - это встречи с другими путешествующими и местными жителями. Отношение путешествующего к ним и его мотивы обусловлены тем, как человек привык жить, работать, каковы его возможности в организации свободного времени. Чем больше в своей повседневной жизни человек ощущает ограниченность природных ресурсов, чем больше он заключен в рамки определенных норм поведения, тем больше у него желания выбрать для отдыха неизвестную страну. Проведенные в этом отношении исследования показывают, что поведение гостя влияет на отношение к нему принимающих его людей и на других путешествующих. Если на пляже туристы купаются без купальных костюмов, до полуночи устраивают шумные праздники, занимаются новыми видами спорта, и все это - во вред природе, то это вызывает негативное отношение к ним местных жителей, что может ухудшить их отдых.

Внешние эффекты воздействия туризма как особенность управления туристической индустрией. Туризм оказывает большое влияние на такие сферы, как экономика, экология, политика, которые, в свою очередь, воздействуют и на туризм. Туристический регион имеет от гостей прибыль. Выручка, получаемая от их обслуживания, является первичной выручкой и больше значима, чем полученная от постоянных жителей региона. Прибыль от туризма новым потоком вливается в местный экономический кругооборот и дает приумножающий эффект: она «проходит» через местную экономику. Гостиница, например, покупает у пекаря хлеб, а последний на деньги, первоначально полученные от туриста, строит новое здание своей пекарни. Сумма денег, которая остается в регионе, будет тем выше, чем больше услуг будет продаваться непосредственно на месте, т.е. чем сильнее будет местное производство. Региону может быть выгоден туризм и в отношении экологии, если отчисления от туризма пойдут на сохранение ландшафта и поддержание его в порядке.

Очень часто на начальном этапе развития туризма за его счет возводятся различные сооружения, в том числе и очистные. В то же время туристы создают высокую загруженность автодорог, оставляют много мусора, в высокой степени эксплуатируют местную природу. Общество получает от туризма выгоду, так как благодаря нему создаются новые рабочие места. Но каждый туристический регион должен пройти через замену структур, потому что обслуживающий персонал чаще всего привлекается извне, особенно специалисты. Если же приезжие начинают владеть слишком многими земельными участками и предприятиями, то это уже вызывает недовольство среди местного населения. Отчуждение местных жителей может привести к тому, что новые намерения по развитию туризма станет тяжело осуществлять. Таким образом, планирование и формирование туризма должно происходить при условии привлечения общественности. Участие в этом процессе всех заинтересованных групп (экономистов, экологов и т.д.) является первейшей необходимостью. В связи с этим туристическая администрация должна выступать в качестве посредника между различными партнерами по туристической деятельности.

Специфика туристического спроса. Спрос на туристические услуги не однороден в силу трех основных причин. Первая из них - неосязаемость и несохраняемость туристического продукта.

Туристеческую услугу невозможно увидеть при заключении договора, попробовать как товар на вкус. Сложность в работе менеджера туристической фирмы заключается в том, чтобы убедить покупателя в выгодности именно его услуги, ведь качество туристического продукта колеблется в весьма широких пределах и зависит не только от поставщиков, но и от времени и места предложения. Хранить туристический продукт невозможно, потому что если клиент отказался от путешествия в последний момент, то заменить его кем-то уже практически невозможно.

Разнообразие потребителей туристических услуг - еще одна причина неоднородности спроса на них. Различные категории туристов отличаются целью поездки, своими требованиями к туристическим услугам, а также ценой, которую они готовы и в состоянии оплатить. Каждому типутуристов соответствует определенный тип туристического рынка. Картина будет еще более разноплановой, если будут учтены особые категории отдыхающих - пациенты горных санаториев и специализированных клиник или учащиеся воспитательных учреждений. Производители туристических услуг ориентируются на вполне определенные типы отдыхающих. Их потребности они знают хорошо, и удовлетворение этих потребностей приносит им наибольший доход. На туристический спрос очень сильно влияют такие факторы, как доход, структура семьи, возраст ее членов, их образование и профессия.

Доход туриста - важнейший фактор, влияющий на туристический спрос. Путешествовать может только тот человек, у которого хватает для этого средств. Иными словами, только та туристическая потребность становится туристическим спросом, на удовлетворение которой имеются средства. В научных исследованиях туристических проблем выделяются две основные взаимозависимости величины дохода и спроса на туристические услуги: доход, покрывающий только жизненные потребности (неэффективен для туризма); доход, позволяющий покупать товары высшей категории (очень эффективен для туризма).

Структура семьи также влияет на объем и вид туристического спроса. Результаты исследований доказали, что частота путешествий среди лиц, имеющих небольшую семью (один-два человека), наиболее высока. Ниже она у многодетных семей (более пяти человек). В обществе, члены которого в большинстве своем имеют небольшие семьи (одинокие, семьи без детей, пожилые супружеские пары, чьи дети уже стали самостоятельными), спрос на туристические услуги увеличивается, так как семейный бюджет распределяется на меньшее количество персон или получают доход все члены семьи. В этом случае люди путешествуют чаще. Они предъявляют высокие требования к качеству отдыха и к услугам, цена для них играет, скорее, второстепенную роль. Исключение составляют семьи, где детей воспитывает кто-то один и доход семьи в результате этого сравнительно низок. Именно поэтому отношение к туризму матерей и отцов-одиночек отличается от отношения лиц, не имеющих семей, и от отношения семей, где работают и отец, и мать.

Возраст - третий фактор, влияющий на спрос туристических услуг. Пожилые люди и маленькие дети редко путешествуют из-за различных трудностей, сопровождающих человека в пути и непригодности некоторых мест для данных категорий населения. Однако некоторые люди пенсионного возраста, отошедшие от активной трудовой деятельности, предъявляют высокий спрос на туристические услуги, особенно тогда, когда у них нет финансовых проблем и противопоказаний медицинского характера.

Следующим фактором, от которого зависит спрос на определенные туристические услуги, является профессия туриста. Частота путешествий зависит оттого, насколько человек привязан к своей профессиональной деятельности. Владельцы мелких предприятий и их семьи путешествуют сравнительно реже, чем служащие или чиновники, которые каждый год используют отпуск продолжительностью в несколько недель. Образование и профессия отдыхающих влияют не только на количество совершаемых ими путешествий, но и на вид туристических услуг. От этих факторов зависит и то, как человек проводит свой отпуск.

Высокая значимость общественных факторов - экономической ситуации в стране, экологии и социальных факторов - третья причина различного спроса на туристические услуги.

Экономическая ситуация в стране. Экономическое положение каждого отдельно взятого члена общества непосредственно зависит от общей экономической ситуации в стране: чем лучше общее состояние экономики, тем выше спрос туристических услуг.

Экология и туризм. Известно, что экология является важнейшим критерием, на который ориентируются люди при выборе места для отдыха. Ясно также, что сам туризм представляет большую опасность для окружающей среды. В зависимости от осознания обществом экологических проблем возникают следующие ситуации: причиненный ущерб окружающей среде не вызывает беспокойства у общественности, причиненный ущерб осознается, и предпринимаются природоохранные мероприятия, которые могут восстановить экологическое равновесие.

Социальные факторы. Определенное влияние на спрос туристических услуг оказывают и социальные факторы. Наряду со структурой семей для туризма представляют важность еще три социальных параметра: условия жизни и труда, уровень образования, а также наличие свободного времени.

Условия жизни и труда. Общество с социально-рыночной направленностью экономики выгодно влияет на развитие туризма. Подобное общество может быть названо также обществом потребителей, мобильным обществом, образованным обществом, свободным обществом. Спрос туристических услуг в обществе подобного типа особенно высок.

Однако при критическом рассмотрении существа проблемы стоит спросить себя: почему людям, живущим в развитом обществе, так необходим отпуск? В ответ можно привести различные теории. Считается, что люди, находясь в окружении современного индустриального общества, во время отпуска должны восстанавливать свои духовные и физические силы, так как в повседневной жизни они встречаются с множеством различных стрессов. Они страдают от монотонности и напряженности на работе и в повседневной жизни. Отдых становится необходимым для сглаживания ритмов профессиональной деятельности, а отпуск - заслуженной компенсацией за трудности повседневной жизни. Увеличивается спрос на туристские услуги, так как люди стремятся хотя бы на короткое время выйти за рамки урбанизированного мира.

Уровень образования. Чем выше образованность людей в обществе, тем больше его члены ценят отдых и возможности для путешествий. Уровень образования мотивирует обращение к услугам, имеющим компонент познания и изучения.

Свободное время. Количество свободного времени, которым располагают субъекты туризма, соответственно влияет на выбор ими туристических услуг. Наличие свободного времени - важный фактор для тех, кто хочет отправиться в путешествие. В обществе, которое великодушно относится к людям, предоставляя им отпуск регулярно, а также создавая для них сравнительно непродолжительное подвижное рабочее время, кроме основного отпуска могут быть позволены частые непродолжительные поездки. В зависимости от этого и определяется спрос на туристические услуги.

Комплексность туристических услуг. Туристическая услуга - это все то, что турист принимает во внимание или чем он пользуется во время путешествия (при изменении места своего пребывания и при пребывании в конечном пункте своей поездки). Отсюда следует, что туристическая услуга складывается для туриста из целого комплекса услуг (как материальных, так и нематериальных), которые являются специфическим туристическим продуктом. Эти отдельные туристические услуги являются дополняющими.

Понятие «дополняющий» - важное для менеджмента туризма. Турист, который собирается в отпуск, вряд ли отправится в путешествие, если в конечном пункте поездки не будет возможности для достойного проживания или если он не будет обеспечен питанием; лыжник не станет бронировать в энном месте гостиницу, если у него не будет возможности покататься на лыжах. Эти примеры показывают тесную связь между отдельными услугами в сфере туризма.

Эта зависимость может иметь значительные последствия при управлении предприятием. Так как отдельные дополнительные услуги выполняются различными фирмами, предлагающими их, следовательно, эти предприятия в высокой степени зависят друг от друга. Выход из такой ситуации видится только в кооперации.

В последние годы особенно возросло значение совместной работы между туристическими предприятиями. Такая совместная работа предприятий может осуществляться на горизонтальном или на вертикальном уровне. Совместная работа предприятий, или горизонтальное разделение работы организаций, имеющих одинаковые интересы, проводится в сферах размещения, обслуживания, туристического посредничества, оздоровления, воспитания и транспорта. На основе производственного базиса развиваются в последнее время гостиничные цепи, или гостиничные группы, как горизонтальные совместные объединения отдельных предприятий. Возможность кооперации, которая определилась в последнее время, - это система франшизы.

Вертикальная кооперация - это объединение предприятий и организаций, которые стремятся владеть рынком и снизить зависимость от других учреждений. К таким организациям относятся, прежде всего, сформированные в большинстве случаев как государственные туристические организации на национальном, региональном и местном уровне, занимающиеся обустройством мест для отдыха и размещением туристов. Эти организации подвергаются различным интеграционным воздействиям в зависимости от уровня развития экономики своей страны. Это также и объединения предприятий в сферах организации путешествий и гостиничного размещения, такие как воздушно-транспортные компании, имеющие сеть гостиниц.

Туристическая услуга состоит из двух туристических предложений: первичного и производного. Как внутри производного предложения, так и между первичным и производным предложениями существует дополняющая связь, которая обусловливает возникновение тесной взаимосвязи между исполнителями предложений. Первичное предложение - важнейшая часть туристического продукта, представляет туристический ресурс, привлекательность, достопримечательность, которая притягивает туриста. Первичное предложение не включает туристическую инфраструктуру и не изменяется. Менеджмент производителей туристических услуг вынужден, таким образом, приспосабливаться к важнейшей части туристического продукта - природному предложению в условиях меняющихся запросов и желаний туристов и вследствие этого на долгий срок подвержен высокому риску. Это ограничение пространства для действий производителей услуг, предлагающих природный фактор, является самым существенным признаком туризма с точки зрения менеджмента.

Производное предложение. Во время своего пребывания на отдыхе турист получает услуги в комплексе. Туристическое предложение места, региона, страны рассматривается как «коллективная продукция» всех участников туристической деятельности. Не отдельные услуги, а целый комплекс их стоит в центре туристического спроса. Этот комплекс услуг турист объединяет в понятие «цель путешествия». Он вспоминает о своем последнем, проведенном в путешествии отпуске и о полученных в то время и в определенном месте услугах. Тем самым мы можем подтвердить мнение о том, что цель путешествия - это место осуществления туристического спроса (туризм с целью отдыха). Цель путешествия подчинена всему остальному, и если человек думает о выборе путешествия, то решает, куда поехать во время очередного отпуска.

С другой стороны, ни отдельные услуги гостиницы, ни предложение только покататься на лыжах или отдохнуть у моря, ни ресторан, ни сооружение для досуга, взятые отдельно, не в состоянии играть основную роль в принятии решения туриста о поездке. В зависимости от клиентуры одна или другая услуга играет более или менее важную роль во всем этом комплексе.

Сезонность в туризме. Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.

Производственно-обслуживающий процесс туризма имеет ярко выраженную зависимость от сезонных колебаний. Изучение сезонности в туризме позволяет: определить степень влияния природно- климатических условий на формирование туристического потока; установить продолжительность туристического сезона; раскрыть факторы, обусловливающие сезонность в туризме; определить экономические последствия сезонности на уровне региона и туристического предприятия; разработать комплекс мероприятий по снижению сезонной неравномерности в обслуживании туристов.

Сезонность в туризме характеризуется следующими признаками:

  • период максимальной интенсивности туристического потока называется главным туристическим сезоном;
  • туристический регион, туристическая фирма в зависимости от развития вида туризма могут иметь один или несколько туристических сезонов;
  • развитые в туристическом отношении страны, регионы, центры, фирмы имеют более продолжительный главный туристический сезон, а интенсивность туристического потока не имеет ярко выраженной сезонной неравномерности, т.е. значительные сезонные колебания характерны для невысокого уровня развития туристического предложения;
  • сезонные колебания в туризме различны для отдельных видов туризма по времени.

Сезонность в туризме определяется целым рядом факторов:

  • природно-климатических - количество и качество специфических благ для развития спортивного, оздоровительного, познавательного и других видов туризма;
  • экономических - структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения;
  • социальных - наличие свободного времени;
  • демографических - дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам;
  • психологических - традиции, мода, подражание;
  • материально-технических - развитие сети размещения, питания, транспорта, культурно-оздоровительного обслуживания;
  • технологических - комплексный подход в предоставлении качественных услуг.

Сезонность туризма влияет на структуру занятости работников в туристической индустрии, особенностями которой являются:

  • значительный удельный вес неполной занятости;
  • сезонные колебания объема занятости и трудовой нагрузки;
  • низкий удельный вес квалифицированного персонала;
  • ограниченные возможности профессионального роста;
  • значительный удельный вес женского труда.

Сезонность туризма ведет к сезонному характеру занятости работников туристической индустрии. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны.

С одной стороны, туризм порождает неравномерное распределение рабочего времени (сверхурочные в туристический сезон и недостаточная загруженность рабочих в межсезонье) и, как следствие, значительный удельный вес не полностью занятых работников и текучесть кадров.

С другой стороны, сезонность туризма стимулирует многопрофильный характер рабочих мест, когда один и тот же работник выполняет разные функции в зависимости от сезонных особенностей.

Кроме того, сезонная работа выгодна для многих категорий населения как источник дополнительного дохода.

В настоящее время на туристическом рынке экономически развитых стран прослеживается тенденция к снижению сезонной неравномерности в услугах туризма за счет опережающего развития предложения относительно спроса.

Удлинение главного туристического сезона оказывает сильное влияние на эффективность работы туристической фирмы, так как, во-первых, «консервация» или снижение загрузки материально- технической базы ведут к прямым убыткам в основной деятельности туристической фирмы; во-вторых, обеспечивается более полная занятость населения и ликвидируется безработица; в-третьих, повышается уровень использования основных фондов других отраслей - транспорта, питания, коммунально-бытового хозяйства и др.; в-четвертых, сглаживание сезонных колебаний ведет к более рациональному использованию природных ресурсов.

В процессе анализа и планирования объема реализованных услуг необходимо учитывать закономерность отклонений показателей отдельных месяцев от среднегодовых показателей. Эти расчеты производятся на основе коэффициентов сезонности, которые рассчитываются как процентное отношение средних месячных уровней за ряд лет к среднемесячному объему реализованных услуг за весь расчетный период.

В практике экономического анализа используются различные методы расчета коэффициента сезонности: простой средней, аналитического выравнивания, относительных чисел, скользящей (подвижной) средней, метод У. Персонса.

Наиболее легким из них является метод простой средней, который применяется для исчисления сезонных колебаний в тех случаях, когда внутригодовое изменение объема реализации услуг колеблется на протяжении года около определенного (постоянного) уровня.

Для выявления устойчивой, а не случайной закономерности внутригодовой динамики объема реализованных услуг туризма в разрезе отдельных месяцев расчеты должны производиться за ряд лет (не менее трех последних).

Поскольку объем реализации услуг туризма имеет четко выраженную тенденцию к изменению, то целесообразно произвести расчет сезонности методом аналитического выравнивания.

При решении проблемы менеджмента в туризме данное явление должно обязательно учитываться руководителями туристических предприятий, поскольку колебания спроса могут существенно ухудшить условия функционирования всей туристической индустрии.

  • Менеджмент туризма: учеб, пособие. Минск, 1999.

И управленческие категории туризма

Необходимость введения данного раздела в учебное пособие диктуется потребностью в разработке общего языка как для статистики, так и для выработки концептуальных подходов к общению руководителей и специалистов туристской индустрии на различных уровнях управления. Следует иметь в виду, что в отношении понятийного аппарата, предложенного в данном учебном пособии, уже сформировался широкий международный консенсус, что особенно важно для использования его в практике управления в странах СНГ. В основу понятийного аппарата положены понятия и категории из концепции определений для статистики туризма, рекомендованные Всемирной туристской организацией.

«Менеджмент» (manage) - слово английского происхождения и означает «управлять». Трактовок понятия «менеджмент» существует очень много. И это естественно, так как на разных стадиях развития организации мы имеем дело с менеджментом различного типа (технологическим, финансовым, корпоративным, функциональным и т.п.).

В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, менеджмент - это все человеческие возможности, которые используют лидеры для достижения стратегических и тактических целей организации.

В данном учебном пособии термины «управление» и «менеджмент» используются как синонимы. В классическом же представлении категория «управление» шире категории «менеджмент», так как она применяется к различным видам человеческой деятельности, например, к управлению автомобилем и иными, более сложными, техническими системами. Термин же «менеджмент» означает управление социально-экономическими процессами на уровне организации - управление хозяйственной деятельностью и персоналом.

Поскольку в последнее время понятие «менеджмент» в различных изданиях трактуется по-разному, в данном учебном пособии его следует понимать как управление социально-экономическими явлениями и процессами, происходящими в туристской индустрии.

1.1.1. Определение туризма

Можно ли однозначно ответить на вопрос, что включает в себя такое понятие, как «туризм»? У одних туризм ассоциируется с километрами, пройденными нехожеными тропами, с палаткой, с песнями у костра, для других это поездки по историческим местам, для третьих - путешествия по зарубежным странам. И все они правы, поскольку туризм чрезвычайно разнообразен.

Сегодня мы воспринимаем туризм как самый массовый феномен XX столетия, как одно из самых ярких явлений нашего времени, которое реально проникает во все сферы нашей жизни и изменяет окружающий мир и ландшафт. Туризм стал одним из важнейших факторов экономики, поэтому мы рассматриваем его не просто как поездку или отдых. Это понятие намного шире и представляет собой совокупность отношений и единство связей и явлений, которые сопровождают человека в путешествиях.

Туризм является разновидностью путешествий и охватывает собой лиц, путешествующих и пребывающих в местах, находящихся за пределами их обычной среды, с целью отдыха, в деловых или иных целях. На первый взгляд понятие «туризм» является доступным каждому из нас, так как все мы совершали куда-нибудь поездки, читали в газетах статьи о туризме, смотрели телепередачи о путешествиях, а,

Особенности туризма как объекта управления планируя свой отпуск, пользовались консультацией и услугами туристских агентств. Однако в научных и учебных целях весьма важно определить взаимоотношения между составными элементами туризма как отрасли народного хозяйства. Хотя в процессе развития туризма появились различные толкования этого понятия, особую значимость при определении этого явления имеют следующие критерии:

1. Изменение места. В данном случае речь идет о поездке, которая осуществляется в место, находящееся за пределами обычной среды. Однако нельзя считать туристами лиц, ежедневно совершающих поездки между домом и местом работы или учебы, так как эти поездки не выходят за пределы их обычной среды.

2. Пребывание в другом месте. Главным условием здесь является то, что место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания. Кроме того, оно не должно быть связано с трудовой деятельностью (оплатой труда). Этот нюанс следует учитывать, потому что поведение человека, занятого трудовой деятельностью, отличается от поведения туриста и не может классифицироваться как занятие туризмом. Еще одним условием является и то, что путешественники не должны находиться в посещаемом ими месте 12 месяцев подряд и более. Лицо, находящееся или планирующее находиться один год или более в определенном месте, с точки зрения туризма считается постоянным жителем и поэтому не может называться туристом.

3. Оплата труда из источника в посещаемом месте. Суть данного критерия в том, что главной целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Любое лицо, въезжающее в какую-нибудь страну для работы, оплачиваемой из источника в этой стране, считается мигрантом, а не туристом этой страны. Это относится не только к международному туризму, ко и к туризму в пределах одной страны. Каждый человек, путешествующий в другое место в пределах одной страны (или в другую страну) для осуществления деятельности, оплачиваемой из источника в этом месте (или стране), не считается туристом этого места.

Три этих критерия, положенные в основу определения туризма, являются базовыми. Вместе с тем есть особые категории туристов, в отношении которых данные критерии все-таки недостаточны - это беженцы, кочевники, заключенные, транзитные пассажиры, которые формально не въезжают в страну, и лица, сопровождающие или конвоирующие эти группы.

Анализ приведенных выше особенностей, характеристик и критериев позволяет выделить следующие признаки туризма:

О деловые поездки, а также путешествия с целью проведения свободного времени - это перемещение за пределы обычного места жительства и работы. Если же житель города передвигается по нему с целью совершения покупок, то он не является туристом, так как не покидает свое функциональное место;

G туризм - это не только важная отрасль экономики, но и важная часть жизни людей. Он охватывает отношения человека с окружающей его внешней средой. Следовательно, туризм - это совокупность отношений, связей и явлений, сопровождающих поездку и пребывание людей в местах, не являющихся местами их постоянного или длительного проживания и не связанных с их трудовой деятельностью.

Это обобщенное определение в некоторых случаях может быть дополнено и конкретизировано. Необходимо обратить внимание на терминологию. Во многих языках с давних времен используется слово «туризм» (tourism, tourisme, turismo), которое произошло от выражения «великий тур» (Grand Tour). «Великий тур» означал первоначально ознакомительную поездку. Ее совершали в XVII - XVIII ст. молодые представители дворянства, а в XIX ст. такие поездки стали популярны и среди других слоев населения. Целью путешествий было знакомство с чужими культурами. Как и в прошлые столетия - во времена «великих туров», так и сегодня основное назначение туризма - знакомство с другими странами, народами, средство налаживания контактов и взаимопонимания между ними.

Определение «туризм» охватывает не только такие факторы, как путешествие и отдых, но и название одной из отраслей экономики. Туризм - это также и туристские предприятия, в первую очередь деятельность туристических организаторов и посредников. Не все авторы принимают во внимание данное ограничение. Кроме туристических организаторов и посредников к туристской деятельности можно отнести и другие виды предприятий и организаций. Это могут быть различные объединения, а также транспортные компании: железнодорожные и авиационные.

Таким образом, туризм - отрасль экономики, включающая в себя деятельность туристических организаторов и посредников, которыми нужно управлять.

1.1.2. Типы туристов

Изучая менеджмент в туризме, очень важно правильно ответить на следующий вопрос: кто и какими туристскими услугами пользуется? При этом следует подумать о том, будут ли семьи г-на Иванова и г-на Сидорова отдыхать одинаково и совпадут ли их потребности в туристском продукте. Ответ однозначен - нет. В связи с этим всех туристов можно классифицировать по следующим признакам:

В зависимости от их активности;

В зависимости от стиля жизни.

Традиционно среди туристов по их активности во время отпуска выделяют шесть групп:

Любители спокойного отдыха. Его представители отправляются в отпуск для того, чтобы освободиться от повседневных стрессов и отдохнуть в спокойной и приятной обстановке. Они боятся посторонних и большого скопления людей. Спокойно отдыхающих отпускников привлекают солнце, песок, и море.

Любители удовольствий. Это тип очень предприимчивых туристов, которые во время отдыха заняты поиском разнообразных удовольствий и предпочитают светскую атмосферу. Применительно к ним чаще всего употребляются такие слова, как флирт, дальние расстояния.

Любители активного отдыха. Эти туристы любят природу и создают активную нагрузку своему телу. Предпочитают размеренное движение и пребывание на свежем воздухе. Их отпуск можно совместить с лечением.

Любители спортивного отдыха. В отличие от активно отдыхающих у туристов-спортсменов все внимание сконцентрировано на соревнованиях. Для них очень важен спорт - их хобби. Они не страшатся физических нагрузок.

Отдыхающие с целью познания, изучения. Данный тип туристов заинтересован в повышении своего образовательного уровня, познании нового. В данном типе выделяются три подгруппы: П1, П2 и П3. Туристы типа П1 посещают места, описанные в путеводителях. Тип П2 уделяет внимание не столько признанным достопримечательностям, сколько поиску таких мест, где он может почувствовать их атмосферу. Для него на передний план выдвигаются чувства и настроения. Туристы типа П3 имеют ярко выраженные культурные и социально-научные интересы, их очень притягивает природа.

Функции менеджмента в туризме

1. Введение 3

2. Функции менеджмента в туризме 3

2.1. Функция планирования 4

2.2. Функция организации 6

2.3. Функция мотивации 8

2.4. Функция контроля 10

3. Заключение 12

4. Список литературы 13

Введение

Туризм, каким мы его представляем сегодня, - сравнительно молодой феномен, имеющий, однако, корни, уходящие в древние времена. Если обратиться к истории, то следует начать с первого «вынужденного» путешествия, когда Бог изгнал Адама и Еву из рая. В соответствии с принятым определением туризма здесь уже присутствуют некоторые его признаки: смена места проживания; нахождение в другом регионе; временность. Такую историческую интерпретацию туризма можно было бы распространить и на древние странствования народов, паломничество, кругосветные экспедиции, различные туристские походы.

Однако современное учение о туризме не признаёт первых путешественников как туристов, так как у них отсутствовала «настоящая» мотивация: путешествие не было удовольствием, оно совершалось не по собственной воле и не являлось самоцелью.

Напротив, путешествие чаще всего было тяжелым (в физическом и моральном смысле слова), очень сложным в технологическом аспекте и, наконец, было всего лишь средством достижения цели. Главными мотивами были торговля и коммерция, открытие новых земель, завоевания, религиозные мысли и т. п.

Таким образом, сегодня вряд ли кто-нибудь скажет, когда и как зародилось искусство и наука управления. Менеджмент в той или иной форме существовал там, где люди работали группами, и, как правило, в трёх сферах человеческого общества: политической, когда возникала необходимость в установлении и поддержании порядка в обществе; экономической - при зискании, производстве и распределении ресурсов; оборонительной - при защите от врагов и диких зверей.

Даже в древних обществах требовались личности, которые бы координировали и направляли деятельность отдельных групп. Сама жизнь заставляла первобытные народы быть прекрасными следопытами, путешественниками, обязывая их занять географию обитаемых земель и чутко прислушиваться к неумолимым законам суровой природы. В результате этого закладывались и развивались различные учения и навыки, совершенствование которых и привело к необходимости совершать далёкие походы и путешествия, открывая неведомые земли.

В классическом менеджменте туризма выделяются четыре периода его развития: предварительная фаза - XIX в.; начальная фаза - 1800 - 1917 г.

Г.; фаза развитая и подъёма - 1917 - 1990 г. Г.; фаза распада централизованных организационных структур туризма и создание туристских предприятий различных форм собственности - 1990-й год и по настоящее время.

Эти периоды отличаются выбором транспортных средств - пешком - на лошади - паровозом (по железной дороге) - на автомобиле - на самолёте; мотивацией путешествий - от путешествия, вызванного необходимостью, к путешествию самоцели (познание мира, лечение, отдых, рекреация и т.

п.); количеством участников и их принадлежностью к общественным слоям - от элиты - к среднему сословию - к состоятельным классам и до массового охвата людей туризмом (то есть всех слоёв общества).

Функции менеджмента в туризмеКогда мы говорим о том, что какое-то предприятие функционирует, то имеем в виду, что люди на этом предприятии совершают определенные действия. Большинство людей планируют свою деятельность на день (месяц, год и т.д.

), затем организуют ресурсы, необходимые для выполнения этого плана. По мере продвижения вперед мы сравниваем то, что сделали, с целями и задачами, которые поставили себе ранее. Такая повседневная работа затрагивает целый ряд управленческих функций, т.е. управление необходимо рассматривать как циклический процесс, состоящий из конкретных видов управленческих работ, называемых функциями управления.

Функции управления - это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работы.

Таким образом, одним из основных компонентов, составляющих содержание управления, являются функции. Следовательно, для выполнения той или иной относительно простой работы необходимо заранее определить, что нужно получить в итоге, как организовать дело, мотивировать и проконтролировать его выполнение. А это и есть функции управления. Хотя со временем технику управления и усовершенствовали, основополагающие управленческие функции все же остались сравнительно неизменными.

Функции управления имеют специфический характер, особое содержание и могут осуществляться самостоятельно. Они могут быть, как неразрывно связаны, так и не связаны между собой. Чаще всего они как бы взаимопроникают друг в друга. Например, информация, собранная посредством выполнения функции контроля, «говорит» менеджерам о том, как выполняются их планы (функция планирования). В то же время контроль должен быть надлежащим образом мотивирован и организован (функция мотивирования и организации).

Иными словами, в системе управления все управленческие функции объединены в единый целостный процесс.

Если менеджер желает обеспечить «безоблачное» будущее своему предприятию (организации), он должен постоянно выполнять все управленческие функции. И начинать нужно с планирования. Если работа спланирована, то она должна быть организована. Качество труда в большей степени зависит от побуждающих мотивов, предложенных менеджером.

Наконец, чтобы определить точность выполнения планов, нужно проконтролировать процесс труда. Как видим, все четыре функции связаны и взаимообусловлены: ни одно звено из этой цепи не выбросишь.

Таким образом, функции управления можно представить как виды управленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект. Существует несколько подходов к классификации функций управления. Для туристской индустрии важнее всего рассмотреть планирование, организацию, мотивацию и контроль.

Каждая из этих функций менеджмента жизненно важна для организации. Вместе с тем планирование как функция управления обеспечивает основу для других функций и считается главнейшей из них, а функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выполнение тактических и стратегических планов организации

Функция планированияПо сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать ее члены, чтобы достичь этих целей. Это подготовка сегодня к завтрашнему дню, определение того, что требуется и как этого добиться.

План представляет собой сложную социально-экономическую модель будущего состояния организации. Стадии процесса планирования в основном универсальны.

Что же касается конкретных методов и стратегии, то они существенно различаются. Обычно организация формирует единый план для управления ее общей деятельностью, но в ее рамках отдельными менеджерами применяются для достижения конкретных целей и задач организации различные методы. Таким образом, составляется карта пути, по которому должна пройти организация за конкретный период времени.

Единого метода планирования, который бы соответствовал каждой ситуации, не существует. Тип планирования и акцент, который делает менеджер в процессе планирования, зависит от его положения в организационной иерархии фирмы, т.е. процесс планирования осуществляется соответственно уровням организации.

Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка взглянуть в долгосрочной перспективе на основополагающие составляющие организации; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; определить, каким вероятнее всего будет поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить, как организация будет себя вести в своей рыночной нише

На среднем уровне управления занимаются тактическим планированием, т.е. определяются промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Тактическое планирование по своей сути сходно со стратегическим.

Разница лишь в том, что если в организации, к примеру, три начальника различных подразделений, то каждый из них должен координировать или интегрировать свою деятельность с другими. И это должно быть отражено в плане. Поэтому их ответственность с точки зрения тактического планирования состоит в том, чтобы в основу планирования положить идеи, которые были рождены при стратегическом планировании.

Планирование осуществляется и на нижнем уровне организации. Оно называется оперативным планированием Это -основа основ планирования.

В оперативных планах стандарты деятельности, описание работ и вписываются в такую систему, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

Однако никто в одиночку не устанавливает свои цели, не выбирает собственные пути их достижения. Каждый менеджер на основе оперативного плана разрабатывает повседневную краткосрочную тактику для того, чтобы обеспечить правильность всех действий, определить сильные и слабые стороны функционирования организации. Такой подход создает благоприятные условия для постоянного самосовершенствования личности.

Все три типа планирования составляют общую систему, которая называется генеральным, или общим планом, или бизнес-планом функционирования организации.

Планирование в туризме

Управление системой туризма должно базироваться на стратегическом (спроецированном в будущее) видении и предвидении. На основе видения (своего рода «рисунков», которые показывают нас в будущем), являющегося ведущей идеей менеджмента, разрабатывается политика туристской фирмы, которая представляет общие цели и нормы отношений, обеспечивающие жизнеспособность и развитие этой структуры.

Планирование - это один из этапов процесса управления, на котором определяются цели любой туристской структуры, а также методы их достижения. В одних случаях фирма прекращает свое существование после достижения поставленных целей, в других ставятся новые, более значимые цели. Это указывает на то, что планирование не представляет собой какого-то одноразового действия.

Это непрерывный процесс (одна из стадий процесса управления) изучения новых путей и методов совершенствования деятельности фирмы за счет выявленных возможностей, условий и факторов.

Формирование политики предприятия осуществляется чаще всего на высшем уровне управления. Все положения политики туристской фирмы представляются, как правило, в виде ведущего туристского образа. Ведущий образ содержит в себе долгосрочные цели, философию, политику (принципы взаимоотношений с различными заинтересованными группами), культуру предприятия и его законодательные права.

Применительно к конкретному туристскому региону речь должна идти, прежде всего о его конкурентоспособности.

Конкретно функция планирования включает в себя следующие виды работ:

· участие в разработке устанавливаемых управлениями туризма целей развития региона;

· текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

· разработку стратегии конкурентоспособности региона, его особой позиции;

· претворение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона - прежде всего оказание консультаций туристским предприятиям, проведение инновационного менеджмента.

Результатом планирования как функции менеджмента может быть туристский образ региона.

Таким образом, под планированием деятельности туристского предприятия следует понимать систематический, информационно обрабатываемый процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов, формирования, управления и развития предприятия

Функция организацииВ любом плане всегда есть этап создания реальных условий для достижения запланированных целей. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности любой организации. Функция организации нацелена на упорядочение деятельности менеджера и исполнителей.

Поскольку всю работу выполняют люди, функция управления как организация позволяет определить, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание из большого количества заданий и какие для этого потребуются средства

Если функция планирования отвечает на вопрос что (что включать в план? что предпринять? что предвидеть? и т д), то функция организации ставит вопросы кто и как (т. е.

кто и как будет реализовывать план организации?)

Через организаторскую деятельность, т е через распределение и объединение задач и компетенций, должно целенаправленно происходить управление отношениями в каждой организации Организация - это средство достижения целей организации

Таким образом, организация - это вторая функция управления Из всего множества значений термина «организация» в смысле управленческой функции чаще всего используются два:

1) организация - это структура системы в виде взаимоотношений, прав, целей, ролей, видов деятельности и других факторов, которые имеют место, когда люди объединены совместным трудом;

2) организация - это процесс, посредством которого создается и сохраняется структура организации.

Функция организации в туризме

В любом плане, составленном в туристской фирме, всегда присутствует организационный этап (организовывание), т.е. этап создания реальных условий для достижения запланированных целей.

Речь идет о создании (формировании) структуры фирмы и обеспечении ее всем необходимым для решения задач, определенных на первом этапе процесса управления - этапе планирования.

На примере организации работы туроператоров можно более наглядно представить себе организационную функцию управления туризмом. Так, туроператор решает производственную, торговую, информационную задачи, задачу освоения новых регионов и др. По каждой из них менеджер распределяет обязанности и устанавливает ответственность, т.е.

речь идет об установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий ее функционирования. Это процесс объединения людей и средств для достижения поставленных фирмой целей.

Как уже отмечалось, важная цель планирования - это каким-то образом решить проблему неопределенности. Потребность в приспособлении к переменам - один из факторов, придающих планированию такое важное значение. Тем не менее, каким бы важным не было планирование, это только начало. Туристская фирма, имеющая много разных планов и не имеющая цельной схемы (структуры) претворения их в жизнь, обречена на неуспех.

Дело в том, что функция планирования и организационная функция тесно связаны между собой. В некотором смысле планирование и организация как бы объединяются. Планирование готовит сцену для того, чтобы реализовать цели организации (организует структуру системы, создает аппарат, который будет «играть» на сцене), а организация как функция управления создает рабочую структуру, главным компонентом которой выступают люди. Речь идет о привнесении человеческого фактора в нечто имеющееся на бумаге (план), в нечто неодушевленное.

Поскольку функция организации состоит в сведении воедино всех специалистов турфирмы, задача в том, чтобы определить миссию, роль, ответственность, подотчетность каждого из них.

Процесс организации структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера турпредприятия, его целей, технологии и персонала. Существует ряд элементов, которые необходимо структурировать для того, чтобы турфирма смогла выполнить свои планы и тем самым достичь своей цели. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться в процессе выполнения организационной функции:

· определение и детализация целей турфирмы, которые были выявлены в ходе планирования;

· определение видов деятельности, необходимых для достижения этих целей;

· поручение различных задач индивидуумам (разделение труда) и объединение их в управляемые рабочие группы или подразделения;

· координация различных видов деятельности, порученных каждой группе, посредством установления рабочих взаимоотношений, включая четкое определение того, кто осуществляет руководство (у одного подчиненного не может быть двух начальников), т.е. каждый член группы должен знать, что он должен сделать и в какие сроки, а также того, кто им руководит (управляет);

· единство цели - каждый член организации работает на общее благо, т.

е. никто не должен работать против целей организации;

· размах контроля, или размах менеджмента, - каждый менеджер отвечает за управляемое им число работников.

Относительно последнего принципа можно рассуждать по-разному. Нелегко определить идеальное число сотрудников, которыми должен руководить один менеджер. В реальной жизни это число сильно варьируется от организации к организации, от одного управленческого уровня к другому.

Так, высшие руководители управляют не более чем десятью подчиненными, тогда как руководители низшего уровня управления могут контролировать гораздо большее число сотрудников.

В связи с этим можно выделить два важных фактора, определяющих нормы управляемости (количество сотрудников, которыми может эффективно управлять один менеджер), - время и частоту, т.е. сколько времени менеджеру нужно проводить с каждым сотрудником и как часто это делать. Естественно, что этот критерий во многом зависит от умения менеджера общаться с подчиненными, сложности решаемых задач, интереса и вовлеченности в трудовой процесс

Функция мотивацииПоведение человека всегда мотивировано.

Он может трудиться усердно, с воодушевлением и энтузиазмом, а может уклоняться от работы. Поведение личности может иметь и любые другие проявления. Всегда следует искать мотив поведения.

Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации.

Традиционный подход к мотивации основывается на вере в то, что сотрудники - всего лишь ресурсы, активы, которые мы должны заставить эффективно работать

Со времени промышленной революции наше общество становилось все более сложным.

Технический прогресс радикально изменил отношение к труду и повседневному существованию. В результате менеджер ежедневно сталкивается с проблемой мотивации деятельности сотрудников, т.е. как направить их энергию на имеющуюся работу

Личное удовлетворение от хорошо выполненной работы и гордость за плоды своего труда привили работникам чувство цели. Это не менее важно, чем деньги (с точки зрения мотивации труда).

Менеджеров всегда интересовало, в каких условиях человек мотивирован к работе по чужому заданию. Этот интерес возрастал по мере расширения личных свобод подчиненного, его превращения в частичного сопредпринимателя. Чем свободнее становился человек, тем важнее осознание того, что им движет, что заставляет приносить больше пользы.

Человек, получивший в процессе обучения и повышения квалификации, накопления производственного опыта знания и навыки, хочет применить свое умение в труде. И чем больше ему это удается, тем больше степень его удовлетворенности, а соответственно и степень выраженности мотивов.

В данном случае сотрудник считает цели организации своими целями.

Стремление человека реализовать себя в своем деле бесспорно. Так уж он устроен. Там, где управление и организация труда предоставляют сотрудникам такие возможности, их труд будет высокоэффективным, а мотивы к труду - высокими. Значит, мотивировать сотрудников - затронуть их важные интересы, дать им шанс реализоваться в процессе трудовой деятельности

Функция мотивации в туризме

При рассмотрении данного вопроса менеджмент туризма ориентируется на два аспекта этой проблемы: мотивацию (мотивы) путешествий и мотивацию трудовых отношений.

Мотивы путешествий

Цель поездки (мотив, побуждающий человека путешествовать) - это причина, при отсутствии которой данная поездка не состоялась бы. Информация о цели путешествия нужна прежде всего для того, чтобы правильно разделить туристские рынки на сегменты и определить целевые рынки, положенные в основу разработки модели управления туристскими потоками и маршрутами.

Следует иметь в виду, что путешествующая группа, т.е. группа людей, совместно совершающих поездку, имеет, как правило, только одну основную цель посещения.

Вместе с тем у каждого члена группы может быть и своя, отличная от групповой, мотивация путешествия. В связи с этим для менеджмента очень важно получить ответ на вопрос о том, каким образом могут быть систематизированы причины (мотивы) путешествий. Для ответа на этот вопрос рассмотрим следующий пример:

Пример. Госпожа Н. работает архитектором.

Она получила приглашение принять участие в конференции в Барселоне (с 1 по 8 марта). Г-жа Н. принимает решение отправиться в поездку в Испанию по разным причинам: с одной стороны, ее заинтересовала повестка дня конференции; с другой - она надеется, что в начале марта в Барселоне уже тепло, и она сможет насладиться солнцем. Кроме того, в свободное между заседаниями время можно будет познакомиться с городом и посетить музей.

Можно ли сказать однозначно, какой мотив побудил г-жу Н.

принять приглашение и отправиться в поездку? Пример не раскрывает этого.

Как в данномслучае, так чаще всего и во всех остальных единственный мотив выделить нельзя. Ситуация усложняется тем, что причины, сопутствующие поездке, лежат чаще всего в подсознании, а на первый план выдвигается сразу несколько причин. Именно поэтому принято говорить о мотивации путешествия. В связи с этим целесообразно выделить пять основных групп мотивации путешествий.

Физическая мотивация. Физическая мотивация подразделяется на отдых, лечение и спорт. Если основной причиной путешествия является восстановление физической силы, то на первом месте стоит отдых. Если должно быть восстановлено здоровье, решающим фактором будет оздоровление, лечение. Если во время отпуска в первую очередь ищут разгрузку и движение для тела, то в таком случае важнейшей физической мотивацией является спорт.

Психологическая мотивация. Главная психологическая мотивация путешествия - желание уйти от повседневной рутины и увидеть что-нибудь новое, необходимость смены обстановки и расслабления. К психологической мотивации относится так же и смена впечатлений.

Обе эти мотивационные группы - физическая и психологическая - представляют особый интерес, как для современного туризма, так и для эффективного менеджмента.

Межличностная мотивация. По значимости вслед за физической и психологической мотивациями следует межличностная мотивация. Многие люди ищут во время поездки необходимые им социальные контакты. Они стремятся завести отношения с другими путешествующими или познакомиться с местными жителями.

Большое значение в этой группе мотиваций занимают посещения друзей, знакомых, родственников.

Культурная мотивация. Знакомство с другими странами, с их обычаями, традициями и языками стоит в данной группе на первом месте. Далее следуют интерес к искусству, посещение спортивных мероприятий, а также религиозные причины.

Мотивация престижа и статуса. Для группы туристов с такой мотивацией характерно то, что они совершают путешествия с целью развития своей личности. Кроме того, основная цель путешественников этой группы - добиться всеобщего признания и удержать его. Развитие личности чаще всего связано с профессиональной подготовкой, а также с повышением квалификации или переподготовкой.

Если вы подумаете о своем отпуске, то, вероятнее всего, сможете установить, что на принятие решения по поводу определенной поездки повлияло несколько мотиваций. Часто происходит так, что мотивации путешествий не исключают друг друга, а, наоборот, дополняют, даже если они принадлежат к различным группам. Мотивы путешествий могут быть даже противоречивыми.

Пример. В отпуске стремятся получить покой и отдых, но одновременно разнообразие и общение.

Мотивация трудовых отношений

В этом смысле мотивация рассматривается нами как совокупность стимулов, побуждающих работников к активной трудовой деятельности, т.е. после проведения организационных мероприятий менеджер должен обеспечить успешное выполнение работы. В этих целях используются: а) стимулирование, т.е.

побуждение работников к активной деятельности с помощью внешних факторов (материального и морального стимулирования); б) собственно мотивирование, т.е. создание у работников внутреннего побуждения к труду. Главными здесь являются заинтересованность в труде, потребность в трудовой активности и удовлетворенность от нее. Это свидетельствует о том, что поведение человека всегда мотивировано

Функция контроляИтак, составлен план организации, создана ее структура, заполнены рабочие места и определены мотивы поведения сотрудников.

Остается еще один компонент, который необходимо добавить к функциям управления, - это контроль.

Контроль, как правило, ассоциируют с властью, «командованием», «поймать», «уличить», «схватить». Такое представление о контроле уводит в сторону от главного содержания функции контроля.

Понятие «контроль» (проверка) как вид административной деятельности выходит за рамки понятия «контролирование». Кроме того, он включает и активную деятельность менеджера - управление.

Управленческий контроль не является разовой акцией. Это процесс непрерывный, включающий наблюдение и регулирование разных видов деятельности организации с целью облегчения выполнения управленческих задач.

Эффективный управленческий контроль создается на основе его соединения с процессом стратегического планирования. Он обеспечивает наблюдение за осуществлением стратегических планов таким образом, чтобы менеджеры могли определить, насколько хорошо они выполняются и где необходимо сделать изменения или применить регулирующие меры.

В самом общем виде контроль можно определить как процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными.

Как видно из определения, контроль имеет меньшее отношение к отдаванию приказов сотрудникам, и большее - к процедуре оценки успешности выполнения намеченных организацией планов и удовлетворения потребностей внутренней и внешней среды.

Различают следующие виды контроля

1. Предварительный контроль Он напоминает айсберг, большая часть которого, как известно, скрыта под водой Это связано с тем, что некоторые аспекты контроля могут быть замаскированы среди других функций управления.

Предварительным контроль называется потому, что он осуществляется до фактического начала работ. Основным средством осуществления предварительного контроля является реализация (не создание, а именно реализация) определенных правил, процедур и линий поведения.

В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях: человеческих, материальных и финансовых ресурсах.

В области человеческих ресурсов контроль достигается за счет анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения конкретных задач организации, в области материальных - контроль за качеством сырья, чтобы сделать отличный товар В области финансовых ресурсов механизмом предварительного контроля является бюджет в том смысле, что он дает ответ на вопрос, когда, сколько и каких средств (наличных, безналичных) потребуется организации.

В процессе предварительного контроля возможно выявить и предвидеть отклонения от стандартов в различные моменты Он имеет две разновидности: диагностический и терапевтический

Диагностический контроль включает такие категории, как измерители, эталоны, предупреждающие сигналы и т.п., указывающие на то, что в организации что-то не в порядке.

Терапевтический контроль позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.

2. Текущий контроль. Он осуществляется в ходе проведения работ, чаще всего его объектом являются сотрудники, а сам он - прерогатива их непосредственного начальника Он позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций.

Для того чтобы осуществить текущий контроль, аппарату управления необходима обратная связь Все системы с обратной связью имеют цели, используют внешние ресурсы для внутреннего применения, следят за отклонениями от намеченных целей, корректируют отклонения для достижения этих целей3. Заключительный контроль Цель такого контроля - помочь предотвратить ошибки в будущем. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена (при текущем - в процессе ее выполнения).

Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, он, во-первых, дает руководству информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем, во-вторых, способствует мотивации.

Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления организацией.

На практике такого конечного пункта не существует вообще, так как каждая управленческая функция движима другой Возникает своего рода постепенное круговое движение Например, информация, полученная в процессе контроля, может использоваться на этапе планирования, организации и мотивации сотрудников

Менеджеры высокого уровня большую часть своего рабочего времени тратят на осуществление функций планирования и контроля, а более низкого уровня (линейные менеджеры) больше заняты подбором кадров, организацией их труда. Однако на всех уровнях управления они в определенной мере используют и выполняют все четыре функции управления" планирования, организации, мотивации и контроля. Менеджеров на всех уровнях оценивают по двум основным критериям: результативности (т е возможности достичь желаемого результата) и эффективности (возможности достичь результата с наименьшими затратами)

ЗаключениеВремя, в которое мы живем, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике - от административно-командной системы к рынку, в жизни отдельного человека - превращение его из “винтика” в самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности.

Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.

Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт, - постижение науки и искусства менеджмента.

В упрощенном понимании, менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент - по-русски “управление” - функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент - это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию.

Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров - это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

А управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других - это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий.

Процесс управления является общей суммой всех функций.

Процесс управления (менеджмент) имеет четыре взаимосвязанные функции: планирование, организация, мотивация и контроль. Все они имеют две общие характеристики: требуют принятия решений, и для всех необходима коммуникация, обмен информацией, чтобы получить информацию для принятия правильного решения и сделать это решение понятным для других членов организации. Из-за этого, а также вследствие того, что эти две характеристики связывают все четыре управленческие функции, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и принятие решений часто называют связующими процессами.

Принятие решений - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать.

В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.

Основным требованием для принятия эффективного объективного решения или даже для понимания истинных масштабов проблемы является наличие адекватной точной информации. Единственным способом получения такой информации является коммуникация.

Коммуникация - это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми.

Список литературы

1. Александрова А.

Ю. Международный туризм: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2001.

2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.: Издательский Торговый дом «Герда», 2000.

4. Зайцев Б.Ф. Система методов управления. - М.: Финансы и статистика, 1989.

5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. Пособие. - Мн.: Новое знание, 2002.

6. Квартальнов В.А. Туризм - М.: Финансы и статистика, 2000.

7. Лукичева Л.И. и др. Менеджмент туризма: Основы менеджмента: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003.

8. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - М.: Инфра-М, 2000.

9. Румянцева З.П. Менеджмент организации. - М.: Инфра-М, 1996.

10. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Менеджмент туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003.

11. Экономика современного туризма / Под ред. Г.А. Карповой. - СПб.: Издательский Торговый дом «Герда», 2000

Менеджмент туризма предполагает управление туристскими организациями в условиях рынка: ориентация на рекреационные потребности и спрос клиентов; стремление к повышению экономической эффективности деятельности туристской организации; стремление к росту ее хозяйственной самостоятельности; учет состояния и тенденций туристского рынка. Подсистемами управления туристской организацией являются: планирование, техническая подготовка, производство, снабжение и сбыт.

Существует три аспекта содержания понятия «Менеджмент в туризме»: наука и практика управления; организация управления туристской фирмой; процесс принятия управленческих решений.

Менеджмент туризма подразделяют на следующие виды:

  • 1. Функциональный - комплексные повседневные процессы управления, обеспечивающие постоянное функционирование предприятия по основным направлениям (структура и организация деятельности туристской организации; мотивация и распределение обязанностей работников; контроль и оценка исполнения).
  • 2. Типологический - включает в себя:

Менеджмент гостеприимства , обеспечивающий целостность процесса обслуживания туристов; менеджмент туроперейтинга, или управление деятельностью туроператоров в туристском бизнесе и отношениями туроператоров с производителями туристских услуг.

Турменеджмент - целью которого является организация и управление оптовой торговлей турами и розничными продажами.

Менеджмент блюд и напитков - разработка концепции питания в отелях, управление, организация торгового обслуживания гостей и контроль за качеством блюд и напитков.

Менеджмент круизов.

Менеджмент путешествий.

Менеджмент экскурсионный - совокупность форм и методов в экскурсионной сфере деятельности.

  • 3. Менеджмент персонала - состояние управления кадрами в туризме и перспективы работы в условиях рынка. Основные задачи менеджмента персонала - это разработка системы мер по управлению персоналом в условиях хозяйствования; создание системы непрерывного обучения кадров.
  • 4. Менеджмент качества обслуживания - или система мероприятий по разрешению проблем и использованию стандартов в целях роста прибыли и производительности операций. Три главных компонента менеджмента качества: стратегическое планирование операций туристско-экскурсионного обслуживания; деятельность проблемных групп и тренинг персонала; использование стандартов туристского обслуживания.

Менеджмент туризма имеет иерархическое строение соответственно управленческому статусу: рядовые служащие, супервайзеры, менеджеры среднего звена и топ-менеджмент.

Иерархия менеджмента туристских организаций представлена количественно в соотношении: 1 3 10 30, т.е. на 1 менеджера высшего звена приходится 3 менеджера среднего звена, 10 супервайзеров и 30 рядовых служащих, которые и выполняют всю работу в организации.

Топ-менеджмент обычно включает следующие менеджерские должности в менеджменте туроперейтинга: генеральный директор, управляющий туроператорской цепью, заместитель генерального директора (коммерческий директор).

5.Финансовый менеджмент включает в себя показатели финансового менеджмента базовые (добавленная стоимость, брутто-результаты, экономическая рентабельность) и показатели финансового состояния туристкой организации (ликвидность, платежеспособность, прибыльность, эффективность использования активов и акционерного капитала).

Выбор профессии - это как выбор судьбы. Важно взвесить все "за" и "против", а также получить как можно больше информации относительно интересующей области деятельности. Профессия менеджера по туризму кажется романтичной, наполненной путешествиями по миру, знакомством с новыми интересными людьми. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться во всех нюансах этой профессии.

Описание профессии

Менеджер по туризму - это обобщенное название должности сотрудника туристической компании. Список задач в должностной инструкции в разных агентствах не всегда совпадает. Основная задача менеджера - организовать отдых клиента на высоком уровне с учетом всех пожеланий. В некоторых фирмах менеджер по туризму - универсальный специалист, занимающийся организацией всех аспектов тура. Сюда входят:

  • беседа с клиентом;
  • выбор направления;
  • поиск и бронирование билетов и отелей;
  • оформление виз и страховок;
  • подписание договоров;
  • прием оплаты и многое другое.

В других же фирмах разные этапы выполняют разные сотрудники. К тому же обязанности зависят от направления компании. Так, туроператоры занимаются организацией маршрутов путешествий, а турагентства - продажей готовых туров.

Вакансии в области туризма

Чтобы сориентироваться в должностях в области туризма, перечислим, какие еще существуют вакансии:

  1. Агент по обслуживанию корпоративных клиентов организует деловые поездки или отдых работников и руководителей крупных фирм. Это могут быть выездные семинары, корпоративные мероприятия или туризм. Менеджер должен обладать квалификацией по обслуживанию бизнес-тревела и владеть английским языком не ниже разговорного уровня.
  2. Сотрудник по организации индивидуальных туров обслуживает VIP-клиентов. В его задачи входят: разработка и организация персональных туров, резерв мест в отелях, оформление виз, поиск и аренда эксклюзивного транспорта. Для этой должности необходима презентабельная внешность, дипломатичность и хороший уровень английского языка, особенно делового и письменного.
  3. Менеджер по авиаперевозкам организует посреднические услуги бронирования и продажи билетов на авиаперевозки. Нужно знать системы бронирования, а также некоторые компании требуют наличие сертификата.
  4. Вакансия агента по бронированию билетов подходит для начинающих специалистов без опыта работы в сфере туризма.
  5. Менеджер по экотуризму занимается подбором туров в национальные природные парки и заповедные территории. Это сравнительно новое направление в области туризма, набирающее популярность.

Востребована ли профессия сейчас?

Насколько перспективна профессия менеджера по туризму? Финансовые колебания и развитие технологий отражаются на многих сферах деятельности, и туризм не исключение. Все чаще потенциальные клиенты туристических фирм предпочитают самостоятельно заниматься поиском и подбором туров. Связано это и с желанием сэкономить, и с тем, что появляется большое количество ресурсов, позволяющих самим организовать поездку. Но так делают далеко не все, и многие предпочитают «по старинке» довериться в этом вопросе специалисту.

Другой важный момент - это избыток на рынке кандидатов, желающих работать в области туризма. При высокой конкуренции требования к соискателям становятся довольно высокими, и менеджеру по туризму без опыта работы сложно найти место в турфирме.

Прежде всего, менеджеру необходим навык работы с большим объемом информации. Нужно помнить даты и время рейсов, туристические зоны многих стран, какой отдых доступен в том или ином курортном месте. Так как одной из обязанностей менеджера по туризму является продвижение туров, то знание технологии продаж не помешает. Кроме того, нужно быть коммуникабельным и дипломатичным, уметь «разговорить» клиента, чтобы предложить подходящий тур. Не помешают тут начальные знания психологии.

Часто работодатели требуют знание иностранных языков, предпочтение отдается английскому. Если география была любимым предметом в школе, то считайте, что вам повезло. Эти знания очень пригодятся в работе. Если вы начинающий менеджер по туризму без опыта в этой сфере, то не помешает высшее образование по этой специальности.

Профессия считается довольно стрессовой. Вы должны будете одновременно контролировать несколько процессов, при этом быть всегда вежливым и внимательным к клиентам. Готовым нужно быть к ненормированному рабочему дню и командировкам.

Обязанности менеджера

Как уже упоминалось, по туризму в разных компаниях могут быть разными. Перечислим основные функции:

  • общение с клиентами, предоставление информации об услугах;
  • поиск клиентов и продажа услуг фирмы;
  • формирование маршрутов;
  • бронирование отелей и выкуп билетов;
  • организация чартерных рейсов;
  • оформление виз и страховок;
  • сотрудничество с принимающей стороной;
  • подбор экскурсий и развлечений;
  • подготовка договоров;
  • улаживание конфликтных ситуаций.

Если вы устраиваетесь на должность помощника менеджера по туризму, то вашими задачами будут рутинные дела, не требующие высокой квалификации. Тут помогут хорошие навыки работы на компьютере, умение пользоваться оргтехникой.

Место работы и зарплата

Рабочие места предоставляют турагентства и туроператоры. Есть вакансии помощника менеджера по туризму и готового специалиста. В зависимости от задач зарплата будет разной. Как правило, оплата складывается из основной ставки и процентов от продаж путевок. Средняя зарплата по России составляет 34 тыс. рублей. Выше всего оплачивается работа менеджера по туризму в Москве - 49 тыс. рублей.

Специфика работы

Карьера в сфере туризма начинается с должности помощника или менеджера по работе с клиентами. Хорошо зарекомендовав себя здесь, можете претендовать на вакансию менеджера по туризму. В компании, занимающейся организацией туров, а не только продажей готовых путевок, менеджер приобретет больший опыт работы в области туризма. Освоив тонкости работы, можно в дальнейшем открыть свое дело.

Преимущества профессии

Выбирая ту или иную профессию, мы хотим реализовать творческий и деловой потенциал. Если любите общаться с людьми и путешествовать, то работа в сфере туризма придется по душе. Чтобы успешно продавать услуги турфирмы, должны будете лично побывать в тех странах, в которые отправятся будущие клиенты. Дальновидные руководители организуют менеджерам ознакомительные поездки в отели и на курорты за счет компании.

Если вам важен современный офис, оснащенный всем необходимым, то, как правило, турфирмы не скупятся на оборудование рабочего места менеджера, ведь от этого зависит общее впечатление клиента и то, захочет ли он оформить путевку именно в этой компании. Часто турфирмы отправляют на тренинги и обучения менеджеров по туризму. Постоянно расти и развиваться в профессии - еще один неоспоримый плюс.

Минусы профессии

Нужно знать и быть готовым к некоторым отрицательным моментам в профессии:

  1. Большая степень ответственности. От менеджера зависят все этапы путешествия и отдыха клиента. Нужно многое держать на контроле и быть готовым к независящим от вас факторам и форс-мажорам. Задержки рейсов, ошибки сотрудников гостиниц или недобросовестная принимающая сторона - за все это перед клиентом отвечать будет менеджер.
  2. Ненормированный рабочий день. Трудовой день будет длиться столько, сколько необходимо, чтобы закончить оформление документов, отправить важные письма, договориться с посольством.
  3. Невозможность отпуска в «горячий» сезон. Работая в сфере туризма, можно забыть о летнем отпуске, а также об отдыхе в мае и сентябре. Это время наибольшей активности в туристической сфере.

Где пройти обучение?

Конечно, профильное высшее образование при приеме на работу будет плюсом, но и без него можно устроиться в турфирму. Обучение на менеджера по туризму можно пройти на курсах. Длятся они от 1 до 3 месяцев и дают сжатую программу, уделяя внимание важным аспектам специальности. Чтобы не прогадать при выборе курсов и не потратить зря время и деньги, изучите отзывы о заинтересовавшем вас учебном заведении на форумах в Интернете. Если оплатить обучение нет возможности, то поищите в том же Интернете бесплатные курсы и вебинары. Сейчас они широко распространены и являются хорошим подспорьем в освоении новых навыков.

Учебные заведения России

Если вы всерьез решили обучиться этой специальности, на выбор есть много высших учебных заведений, готовящих будущих работников туристической сферы. Есть как вузы, так и колледжи. Проходной балл в по специальности «Туризм» составляет от 72 до 86. Средняя стоимость обучения - 187 тыс. рублей в год.

Совмещать обучение на менеджера по туризму с трудоустройством в туристической компании можно, будучи на последних курсах вуза. В этом случае можно устроиться на должность помощника менеджера или курьера.

Как стать работником туристической сферы?

Чтобы стать хорошим специалистом в туристической области, нужно овладеть многими навыками. Вот что нужно знать и уметь новичку:

  1. Понимать разницу между туроператорами и турагентами и иметь четкое представление о том, чем они занимаются.
  2. Владеть программами поиска и бронирования.
  3. Знать технологию продаж и уметь продавать.
  4. Уметь оформлять договора.
  5. Знать географию стран, расположение отелей и курортов, список достопримечательностей, особенности въезда в ту или иную страну.
  6. Знать правила страхования и оформления виз.
  7. Быть уверенным пользователем ПК и офисных программ.

Нужно понимать, что учиться надо будет постоянно, ведь изменения в сфере туризма происходят часто. Придется много читать и изучать самостоятельно, посещать профильные тренинги и семинары. Если в туристическую компанию требуется специалист с опытом работы, то для кандидата обязательно знание программ бронирования.

Прежде чем устраиваться в турагентство даже на должность, не требующую опыта работы, изучите информацию о популярных туристических направлениях. Вот некоторые из них:

  • Турция (Анталья).
  • Греция (Крит).
  • Египет.
  • Таиланд.
  • Испания.
  • Италия.
  • Болгария.
  • Хорватия.

В последнее время популярностью пользуются туристские маршруты по России.