Методы расчета и анализ снижения затрат. Расчет годовой экономии от снижения себестоимости продукции Расчет снижения себестоимости продукции

Сущность и классификация себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость производимого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги рассчитывается дважды – по статьям, и по элементам затрат. Элементы – это одноименные виды расходов – материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие (например, налоги, включаемые в себестоимость, командировочные).

Статьи себестоимости показывают направления расходования средств: основные нормированные материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды в процентах к основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих, накладные расходы (все затраты, которые нельзя пронормировать на конкретную продукцию).

Издержки (себестоимость) – это денежные выражения затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции .

В соответствии с определением издержек (себестоимости) различают:

Себестоимость производства и реализации выпуска

продукции и продаж

Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты а оплату труда, которые в том или ином производстве падают не единицу и объем выпуска продукции.

В себестоимость продукции включаются:

Затраты на подготовку и освоение производства;

Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

Затраты на оплату труда;

Затраты, связанные с использованием природного сырья;

Затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции;

Расходы, связанные с изобретательством и рационализаторским предложением;

Затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

Затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности;

Расходы, связанные с набором рабочей силы;

Текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;

Расходы, связанные с управлением производством;

Затраты на подготовку и переподготовку кадров;

Расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисление на госсоцстрах и пенсионное обеспечение;

Отчисление по обязательному медицинскому страхованию;



Платежи по страхованию имущества предприятия;

Затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплаты услуг банков;

Затраты по гарантийному обслуживанию;

Расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

Затраты на воспроизводство ОПФ (амортизация на полное восстановление);

Потери от брака;

Потери от простоя по внутрипроизводственным причинам.

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам: 1) по экономическим элементам; 2) по калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривается объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство, здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство. Все затраты группируются по следующим экономическим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие денежные затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию), группировке затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательное, обслуживание хозяйства и др.).

Калькуляция – вычисления себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции.

В калькуляционных статьях выделяются:

1) цеховая себестоимость, включающая в себя следующие статьи затрат:

Сырье и материалы;

Возвратные отходы (учитываются со знаком “ – “);

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты;

Топливо и энергия на технологические нужды

итого материальные затраты

Основная заработная плата производственных рабочих;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления во внебюджетные социальные фонды от начисленной основной и дополнительной заработной платы рабочих;

Затраты на подготовку и освоение производства новых изделий;

Изготовление инструментов и приспособлений;

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые расходы;

Прочие производственные затраты;

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, а также общехозяйственные расходы;

3) полная себестоимость (суммарные затраты) – это производственная себестоимость, дополненная внепроизводственными расходами.

Взаимосвязь между статьями и элементами представлена на рис. 31 .


Рис. 31. Модель взаимосвязи элементов и статей себестоимости продукции (работ, услуг)

Калькуляционные статьи затрат можно объединять в следующие группы:

а) По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяется на :

прямые затраты – затраты, которые формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно (прямым счетом) на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги. Прямые затраты: на сырье, материалы, покупку изделий, полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию;

косвенные затраты – затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа. Пример: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.

б) По характеру зависимости от объема производства затраты подразделяются на :

условно-переменные – расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. Пример: сырье, материалы, основная заработная плата, тепло-, энергоресурсы;

условно-постоянные – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. Пример: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию эксплуатации оборудования.

в) По составу затраты подразделяются на :

элементные – расходы, состоящие из одного элемента: сырье, материалы, топливо, основная и дополнительная заработная плата;

комплексные – состоит из нескольких экономических элементов: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы.

г) По степени участия в производственном процессе расходы подразделяются на :

основные – связанные с выполнением производственного задания;

накладные – связанные с управлением и обслуживанием производства.

Схематично классификация представлена на рис. 32 .

Расчеты по снижению себестоимости продукции на предприятии проводятся в два этапа.

На первом этапе расчет ведется в рамках текущего планирования на предприятии по укрупненным группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

За счет планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

За счет повышения производительности труда;

За счет повышения объема выпуска продукции, а отсюда сохранение управленческих расходов.



1. По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости (в %) в части материальных затрат под воздействием на ожидаемого изменения норм и цен на материалы по каждому j -му изделию, ∆С м j :

где – нормы расхода материалов в отчетном (базовом) периоде и плановом периодах, кг; – цена материалов в отчетном и плановом периодах, руб./кг; УЦ м(с) – удельное значение стоимости материалов в системе данного изделия.

Снижение себестоимости (в %) по этому фактору по всей товарной продукции, ∆С м:

где УЦ м j ( Qm ) – удельное значение стоимости материалов по отдельным изделиям в общей стоимости материалов по всей товарной продукции; j – – количество видов выпуск изделий.

2. Рассчитывается процент снижения себестоимости за счет снижения доли заработной платы под влиянием планируемого повышения производительности труда, ∆С п:

где ∆З п, ∆П п – планируемый прирост средней заработной платы и производительности труда, %; У сз – удельное значение заработной платы в системе затрат на производство.

3. Определяется процент снижения системы, DС н, за счет планируемого снижения цеховых, С ни j , и общезаводских, С нз j , расходов, приходящихся на j -ю единицу продукции. Это снижение себестоимости происходит под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

где – общезаводские и цеховые расходы соответственно в отчетном и плановом периоде, руб.; Q Т j – объем выпуска j -го изделия; – плановая себестоимость j -го изделия;

б) с увеличением объема производства и соответственно уменьшением доли условно-постоянных расходов С ни j и С нз j в себестоимости единицы продукции

где – объем товарной продукции по j -му изделию соответственно в отчетном и плановом периоде.

4. Общий процент снижения себестоимости, ∆С:

Полученный результат по снижению себестоимости должен являться ориентиром для последующего уточнения и расчетов.

На втором этапе определяют влияние на себестоимость отдельных факторов.

Снижение затрат на производство - сложный процесс, требующий соблюдения запланированных норм расходования трудовых, материальных и энергетических ресурсов, эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов.

Снижение затрат производства достигается в результате реализации мероприятий по следующим направлениям:

Применение ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию материалов и энергии, высвобождение работников;

Строгое соблюдение технологической дисциплины, приводящее к сокращению потерь от брака;

Использование технологического оборудования в экономически эффективных режимах;

Сбалансированное использование производственных мощностей;

Разработка оптимальной стратегии технического развития предприятия, обеспечивающей рациональный уровень затрат на создание технического потенциала предприятия;

Повышение организационного уровня производства, влекущее за собой сокращение потерь рабочего времени, длительности производственного цикла и, как следствие, снижение себестоимости продукции и размеров оборотных средств предприятия;

Внедрение эффективных систем управления качеством продукции, способствующих повышению конкурентоспособности;

Рационализация организационной структуры системы управления производством, а следовательно, сокращение затрат на управление, повышение его эффективности.

Резервы снижения затрат имеются во всех звеньях предприятия, поэтому необходима разработка соответствующих организационно-технических мероприятий, реализация которых позволит выявить эти резервы, снизить себестоимость продукции и, следовательно, увеличить прибыль предприятия.

Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников, на соответствующих инженерных решениях, и технико-экономических факторах. Из всего многообразия технико-экономических факторов можно выделить следующие укрупненные группы:



Повышение технического уровня производства – это процесс изменения технической базы предприятия. Рост технического уровня может быть достигнут за счет совершенствования: средств труда (внедрение прогрессивной техники), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих, сокращения излишних затрат.

Изменение объемов производства влияет на удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Снижение себестоимости может быть обеспечено за счет:

Снижения материалоемкости

где Э м – экономия текущих издержек производства на сырье, материалы, топливо; Н 0 и Н 1 – норма расхода материала до и после внедрения мероприятия; Ц 0 и Ц 1 – цена единицы сырья, материала, топлива до и после внедрения мероприятия; К М0 и К М1 – коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия; Q – годовой объем производства.

Снижения заработной платы за счет роста производительности труда (трудоемкости):

,

где Э зп – экономия заработной платы; t 0 и t 1 – трудоемкость единицы изделия до и после внедрения мероприятия в нормо-час; К вн. , К д. , К стр. – коэффициенты, учитывающие выполнение норм, дополнительную зарплату, отчисления на социальное страхование.

Экономии на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования:

Э ам = [Ф 0 Н а (Q н -Q сс)] Q ст,

где Ф 0 – первоначальная стоимость оборудования; Н а – норма амортизации; Q н, Q с. – объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования оборудования по времени.

Экономии на условно-постоянных расходах (Э уп):

,

где З уп – величина условно-постоянных затрат; Q сС – объем производства до внедрения мероприятий по росту производительности труда и улучшению использования оборудования; Q тр – прирост объема производства в результате роста производительности, т.е. Q тр = Q 1 – Q 0 , где Q 0 – объем производства до внедрения мероприятия; Q исп – рост объема производства в результате повышения уровня использования оборудования по времени; т.е. Q исп =Q н – Q с.

К поиску резерва снижения себестоимости должны быть привлечены в первую очередь инженерные кадры.

Планирование прибыли.

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

· прибыль от продажи продукции и товаров;

· прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

· прибыль от реализации основных средств;

· прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

· прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

· прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

· метод прямого счета;

· аналитический метод;

· метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (П тп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

П тп = Ц тп - С тп,

где Ц тп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С тп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (П рп) в общем виде рассчитывается по формуле:

П рп = В рп - С рп,

где В рп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С рп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде

П рп = П он + П тп - П ок,

где П он - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода; П тп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; П ок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

Аналитический метод

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

Метод совмещенного расчета

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности Формулы расчета Назначение
Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100% Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100% Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100% Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия. Служит основанием для установления цены
Рентабельность реализации (продаж) Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100% Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100% Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации. Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции
Рентабельность активов (капитала) Рентабельность текущих активов Рентабельность чистых активов Прибыль / Совокупные активы × 100% Прибыль / Текущие активы × 100% Прибыль / Чистые активы × 100% Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов. Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств
Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль / Собственный капитал × 100% Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

· стоимость активов по балансу;

· стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;

· действующие активы;

· оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

41. Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта (баланс доходов и расходов).

Финансовое планирование - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные.

Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными.

Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.

Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства. Руководство предприятия все время находится перед необходимостью выбора. Оно должно осуществлять выбор оптимальной цены реализации, принимать решения в области кредитной и инвестиционной политики и многое другое.

Необходимо добиться такого положения, чтобы вся деятельность предприятия в комплексе была бы рентабельна и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). Описание ожидаемых результатов экономической деятельности на будущий период имеет место при составлении бюджетов (планов) предприятия.

Различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализованности обычно бывает довольно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы.

В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Невозможно выработать общие правила, устанавливающие степень детализации бюджета. В первую очередь они зависят от того, насколько высок уровень надежности составляемых расчетов. Кроме того, на каждом конкретном предприятии необходимо оценить степень необходимой детализации бюджетов для обеспечения координации отдельных запланированных действий.

Планирование занимает важное место в системе управления финансами. Именно в ходе планирования любой субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность субъектов хозяйствования и государства, а итоговым результатом - составление финансовых планов, начиная от сметы отдельного учреждения до сводного финансового баланса государства. В каждом плане определяются доходы и расходы на определенный период, связи со звеньями финансовой и кредитной систем (взносы отчислений на социальное страхование, платежи в бюджет, плата за банковский кредит и др.). Финансовые планы имеют все звенья финансовой системы, причем форма финансового плана, состав его показателей отражают специфику соответствующего звена финансовой системы.

Составляя баланс доходов и расходов, финансовый отдел предприятия должен руководствоваться некоторыми общими принципами, соблюдение которых обязательно в условиях рыночной экономики. Так, определяя конкретные направления использования финансовых ресурсов, следует учитывать различия в уровне получаемой отдачи и выбирать затраты, обеспечивающие предельно высокую рентабельность; при этом финансовые затраты необходимо соотносить со сроками их окупаемости. При выборе долгосрочных затрат нужно предусматривать наиболее экономичные методы их финансирования. В ходе финансового планирования должна обеспечиваться сбалансированность рисков, для чего затраты с высокой финансовой отдачей, но повышенным риском, следует разумно сочетать с инвестированием средств, а затраты, хотя и менее рентабельные, - с гарантированным доходом. Выбирая направления инвестирования средств и методы привлечения дополнительных финансовых ресурсов, следует помнить о платежеспособности и ликвидности, чтобы не допустить банкротства предприятия.

При составлении баланса доходов и расходов необходимо обязательно учитывать инфляционные процессы, оказывающие сильное влияние на деятельность предприятия. Прибыль от производственно-хозяйственной деятельности, поступления амортизационных отчислений, затраты на капитальные вложения в производственную сферу и социальную инфраструктуру, платежи за выполненные для предприятия работы и оказанные услуги, взносы в резервный фонд находятся под воздействием инфляции, а потому в балансе доходов и расходов нужно предусматривать соответствующую их корректировку с учетом индекса роста инфляции. В настоящее время этого пока не делается по двум причинам. Во-первых, отсутствуют соответствующие методические материалы, единственное исключение - Постановление правительства Российской Федерации о пересчете амортизационных отчислений. Во-вторых, нет официальных данных статистики и прогнозов о величине инфляционных коэффициентов, необходимых для корректировки финансовых показателей баланса доходов и расходов предприятия.

В финансовом плане предприятия отражаются конечные итоги прогнозных расчетов по всему кругу показателей, характеризующих получение разных видов финансовых ресурсов и направления их использования. Баланс доходов и расходов предприятия отражает содержание финансовых процессов, опосредующих все направления деятельности субъекта хозяйствования, и структурно состоит из четырех разделов:

Раздел 1. «Доходы и поступления средств».

Раздел 2. «Расходы и отчисления средств»

Раздел 3. «Кредитные взаимоотношения предприятия с банковскими учреждениями».

Раздел 4. «Взаимоотношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами.

Организация и учреждения, осуществляющие некоммерческую деятельность, самостоятельно разрабатывают свои финансовые планы. При этом учреждения, финансируемые только за счет бюджетных средств, составляют сметы расходов, а организации и учреждения, обеспечивающие свои потребности не только бюджетными ассигнованиями, но и другими видами финансовых ресурсов, разрабатывают сметы расходов и доходов. Главное отличие сметы от финансовых планов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, заключается в том, что в смете более детально обосновываются расходы, тогда как доходы отражают лишь в разрезе различных источников.

Для составления смет в качестве исходных данных используются контрольные цифры и экономические нормативы. Контрольные цифры могут включать:

· численность и состав обслуживаемого учреждением населения (контингенты);

· объем и качество выполняемых учреждением услуг (например, число принятых в поликлиниках больных, число выпускников из школ и т.д.);

· показатели технического оснащения учреждений и обеспеченности транспортом;

· показатели социального развития трудовых коллективов соответствующих учреждений.

Экономические нормативы, используемые в финансовом планировании, включают в свой состав нормативы:

· бюджетного финансирования действующего учреждения;

· образования фонда заработной платы;

· образования фонда производственного и социального развития;

· образования фонда валютных отчислений за счет валютной выручки.

Величина норматива бюджетного финансирования определяется с учетом научно обоснованных социальных норм и нормативов, увеличения потребностей населения в соответствующем виде социального обслуживания и должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат, формирование средств на выплату заработной платы, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива. Нормативы бюджетного финансирования затрат служат основой для расчета общей суммы финансовых средств, необходимых для обеспечения той деятельности учреждения, которая связана с оказанием населению юридическим лицам бесплатных услуг.

Составленная смета, кроме обязательных реквизитов (отражающих наименование учреждения; указания бюджета, из которых происходит финансирование; подписи лица, утвердившего смету; и др.), включает три крупных раздела:

1 - свод расходов и доходов;

2 - производственные показатели;

3 - расчеты и обоснование расходов и доходов.

В первом разделе по расходам указываются:

· Материальные и приравненные к ним затраты.

· Фонд заработной платы.

· Фонд производственного и социального развития.

· Фонд материального поощрения.

· Другие фонды и резервы.

В первый раздел по доходам включаются:

· Финансирование из бюджета.

· Дополнительные платные услуги населению.

· Оказание услуг по договорам с организациями и предприятиями.

· Прочие поступления.

· Выручка от сдачи в аренду помещений, оборудования.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетается коммерческий расчет и сметное финансирование. Эта особенность находит отражение в их финансовых планах.

42. Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта

(план денежных потоков, кредитный план, кассовый план).

Заключительный раздел бизнес-плана – финансовый план. Финансовый аспект бизнес-плана призван обобщить в стоимостной форме материалы предыдущих разделов. Он включает разработку пяти документов: Баланс доходов и расходов; План денежных потоков; Кредитный план; Платежный календарь; Кассовый план

Себестоимость – это сумма издержек , затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

Себестоимость включает в себя следующие элементы :

  1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
  2. (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
  3. Отчисления во внебюджетные фонды.
  4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
  5. Прочие.

К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения .

В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

Пути минимизации затрат :

  1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
  2. Поиск аналогов материалов.
  3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
  4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
  5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
  6. Снижение запасов.
  7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
  8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
  9. Экономия энергии и топлива.
  10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
  11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
  12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
  13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
  14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

Под источниками предполагаются , за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

Технологические

Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

  • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
  • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
  • модифицирование характера и технологии изготовления;
  • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

Экономические

  • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
  • улучшение работы кадровой и экономических служб;
  • улучшение организационной структуры;
  • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

Организационные

Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

  • снижение количества простоев и брака продукции;
  • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
  • сокращение расходов на транспортировку;
  • стимулирование работников на большую производительность труда;
  • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
  • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
  • обеспечение ритмичности производства;
  • повышение квалификации рабочих.

Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

S / N = M / N + A / N, где

M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле :

Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

  1. Соблюдение финансовой дисциплины . Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
  2. Составление плана сокращения издержек . Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
  3. Контроллинг . Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

  • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
  • рост эффективности управления производством;
  • расширение специализации и кооперирования;
  • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
  • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
  • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
  • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
  • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
  • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
  • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
  • улучшение использования природных ресурсов
  • освоение новых видов продукции.

Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

Снижение себестоимости в 1С — ниже.

Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:

Эуг = (С1 - С2) * Вг, (32)

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб. /шт.;

Вг - планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.

Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.

Мясной цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.

Эппл= (99,7-88,97) *180=1931,4 тыс. рублей

Рыбный цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.

Эппл= (69,31-60,80) *42=357,42 тыс. рублей

Общая экономия за год:

1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.

При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т. р.

Расчет кредита

Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т. р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.

План погашения кредита представлен в таблице 34.

Таблица 34 - План погашения кредита

Номер периода

Сумма долга на начало периода, руб.

Сумма ежегодного платежа, руб.

Процентная выплата, руб.

Общая сумма выплат, руб.

Сумма долга на конец периода, руб.

Экономическая эффективность проектных мероприятий

После всех проведенных мероприятий можно сделать вывод об улучшениях показателей работы предприятия. Они представлены в приложении Л и в таблице 35.

Таблица 35 - Экономические показатели работы после проведенных мероприятий

Показатели

До внедрения

После внедрения

Изменение

1 Продажи, т.

Мясная продукция

Рыбная продукция

2 Выручка, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

3 Прибыль, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

4 Единый социальный налог,

5 Страховые взносы, тыс. руб.

6 Рентабельность продукции, %

Мясной цех

Рыбный цех

7 С/с на 1 кг готовой продукции, коп

Мясной цех

Рыбный цех

Таким образом, после всех проведенных мероприятий ожидается увеличение продаж по мясной продукции на 62,3 тонн и по рыбной продукции на 10,2 тонн. Увеличение выручки произойдет на 6327,2 т. р. по мясной продукции и на 689,46 т. р. по рыбной продукции. Также увеличиться прибыль:

на 2042,58 т. р. по мясной продукции

на 339,77 т. р. по рыбной продукции

Ожидается снижение себестоимости выпускаемой продукции:

по мясному цеху на 10,73 рубля;

по рыбному цеху на 8,51 рубля.

Снизятся такие расходы как:

1) Мясной цех

по электроэнергии на 14,34 т. р. или 10,51%

общепроизводственные расходы на 97,9 или на 10,09%

2) Рыбный цех

фонд заработной платы на 42,4 т. р. или на 51,8 %

сборы с фонда заработной платы на 8,63 т. р. или на 59,9%

расход электроэнергии на 1,14 т. р. или на 5,3%

аренда на 1,4 т. р. или на 20%

затраты на ремонт основных средств на 11,4 т. р. или на 30,48%

Годовая экономия от снижения себестоимости составит 2288,82 т. р. Проведенные мероприятия принесут предприятию весомы экономический эффект и в случае успешности данного проекта возможность дальнейшего развития.

В сводной таблице 36 представлена прибыль, которую принесут данные мероприятия.

Таблица 36 - Сводная таблица по мероприятиям

Показатели

Величина

До внедрения

После внедрения

1 Годовая прибыль, тыс. руб.

Мясного цеха

Рыбного цеха

2 Общая годовая прибыль, тыс. руб.

3 Годовая чистая прибыль, тыс. руб.

4 Прирост чистой годовой прибыли, тыс. руб.

5 Рентабельность продукции, %

Мясного цеха

Рыбного цеха

6 Общие затраты из них:

Текущие затраты, тыс. руб.

Единовременные затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

7 Срок окупаемости, мес.

Таким образом произведя затраты в сумме 995,39 т. р., предприятие получит прирост чистой прибыли в 1905,89 т. р., что в 2 раза больше расходов, что говорит об эффективности проведенных мероприятий. Возрастет рентабельность: по мясному цеху на Данные показатели говорят о том, что если и в дальнейшем показатели прибыли будут оставаться на высоком уровне, то у предприятия помимо возможно дальнейшего развития и расширения появится возможность досрочно погасить взятый ими кредит.

Снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. доходов) рассчитывается по формуле:

где Свып – себестоимость выполненная, руб.;

Спл – себестоимость плановая.

За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает экономию затрат на производство и реализацию продукции, которая рассчитывается по формуле:

Пример . Определить снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. выручки) и сумму экономии затрат за счет снижения себестоимости единицы продукции по следующим данным: себестоимость 100 руб. доходов по плану 74 рубля, выручка по плану 98642 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции по факту возрастут на 2,5% по сравнению с планом, выручка выполнена на 105,6%.

1) Определить полную себестоимость по плану:

руб.

Зпл=Спл*Врпл/100=74*98642/100=72995,1 тыс. руб.

2) Определим затраты на производство и реализацию продукции по выполнению:

Звып=72995,1*102,5/100=74819,97 тыс. руб.

3) Определим выручку выполненную:

Врвып=98642*105,6/100=104165,95 тыс. руб.

4) Определить себестоимость 100 руб. выручки по выполнению:

Свып=Звып/Врвып*100=74819,97/104165,95*100=71,83 руб.

5) Определим снижение себестоимости 100 руб. выручки по формуле:

6) Определим экономию затрат за счет снижения себестоимости продукции:

Вывод: Себестоимость 100 руб выручки по сравнению с планом уменьшилась на 2,17 рубля, что в процентном соотношении составляет 2,93%, за счет снижения себестоимости 100 руб. выручки предприятие получит экономию в размере 2260,4 тыс. рублей.

18.5 Источники и факторы снижения себестоимости в организациях связи.

Под источниками снижения себестоимости понимаются те элементы или статьи затрат, величину которых необходимо сократить, чтобы снизить себестоимость, под факторами понимаются те мероприятия, которые необходимо для этого осуществить.

Главными источниками снижения себестоимости являются:

1) повышение производительности труда, в результате чего уменьшается численность работающих и фонд оплаты труда;

2) снижение расходов материалов, сырья, топлива на единицу продукции;

3) сокращение затрат на обслуживание, управление производством;

4) улучшение использования оборудования;

5) ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Факторы снижения себестоимости:

1) Внутрипроизводственные , зависящие от деятельности самого предприятия:

а) технические, направленные на улучшение технического уровня производства;

б) организационные, направленные на улучшение организации производства и труда, изменения структуры управления;

в) структурные, направленные на изменение структуры и объема производства;

2) Внепроизводственные , изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

а) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений;

б) изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

в) изменение тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы;

г) изменение налоговых ставок и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.